钱伟长讲坛第77讲《创新驱动发展与有组织的科研》顺利开讲

创建时间:  2024/06/24  许富杰   浏览次数:   返回

6月20日上午,钱伟长讲坛第77讲《创新驱动发展与有组织的科研》在上海大学宝山校区乐乎新楼学海厅顺利举行。中国科学院院士,中国学位与研究生教育学会会长杨卫教授应邀作主题报告。报告吸引了来自钱伟长学院、力学与工程科学学院、材料基因组工程研究院、材料学院、理学院、微电子学院等单位的师生参与。活动由上海大学副校长张建华主持。

杨卫院士是中国科学院院士,发展中国家科学院院士,美国工程院外籍院士,固体力学专家,浙江大学教授、博士生导师。现任中国学位与研究生教育学会会长,曾任国家自然科学基金委员会主任、浙江大学校长。研究方向包括宏微观破坏力学、结构完整性评价、材料的增强与增韧、微小型航天器研制等,提出X-Mechanics(交叉力学)的概念。

讲坛伊始,张建华副校长对钱伟长讲坛的基本情况做了介绍,并在师生们的热烈掌声中邀请杨卫院士上台主讲。杨卫院士首先从创新、驱动与发展的不同主体层面讲解了中国目前现状,根据中国学术产出数据与高影响力作者等数据展现中国在产业、科技、教育、人才等方面的崛起,并与欧美等发达国家进行对比,进而引出大学发展的六层境界和今后发展的方向。

随后,杨卫院士从国家战略层面讲解科技力量的门槛条件,并从研究规模、科技人才、平台能力和组织架构四个方面分别对我国高校与欧美高校的数据对比,分析我国核心高新技术的三个短板。然后,杨院士通过X-4范式讲解四大科学范式的交叉融合发展,进而提出并分析七大战略。

在现场提问环节,在场师生积极互动,结合自身创新研究发展方向提出了一些有趣的想法请教杨卫院士。杨院士谈吐风趣,和蔼可亲,既有着长者的慈怀仁厚,又有着学者的严谨谦逊,以专业细致的讲述耐心回答大家的提问,现场氛围积极活跃。

最后,张建华副校长做总结发言,呼吁上大学子们能够积极上进,不断向杨院士学习,在各自的领域都能做出优异成绩,并再次向杨院士表达了感谢。

撰稿:郑益铭

摄影:邹彤