钱伟长学院师生一行参观无锡钱穆钱伟长故居

创建时间:  2024/06/14  阮杜娟   浏览次数:   返回

2024年6月12日上午,钱伟长学院师生前往无锡钱穆钱伟长故居参观学习次参观旨在让师生们更加深入地了解钱穆钱伟长先生的生平事迹、学术成就和思想贡献了解钱氏家风家训内容,从而更加深刻地体悟到上海大学钱伟长老校长的伟大精神

做伟长人,塑伟长梦”,钱伟长老校长的生平事迹和伟大精神始终鼓舞着上大学子在追梦路上砥砺前行,而此行溯源则是上大学子长此以来心向往之的旅程。

首先,在老师的指引下,大致参观了故居并且了解到故居为促进钱氏良好家风家训传播所作出的努力。当现代与古代碰撞,当富有现代气息的电子化设备与充满古意的家族建筑相遇,大家不禁感叹故居工作人员的良苦用心以及国家对于相关钱氏家族的肯定。

随后,为了使学院师生更加深入了解钱伟长老校长的光辉事迹和伟大精神,同学们分成了三组在故居内以多种形式进行汇报演讲。同学们以老校长的成长为轴线,详细介绍了他作为科学家,教育家以及社会活动家所取得的不菲成就,让我们对于他深刻的爱国精神感悟深刻,也更清晰地感受到感动中国颁奖词从义理到物理,从固体到流体,顺逆交替,委屈不曲,荣辱数变,老而弥坚,这就是他人生的完美力学,无名无利无悔,有情有意有祖国中,对于钱伟长老校长的深深肯定。

最后,为了同学们可以对自己所感兴趣的内容进行探究,同学们进行自由活动,而我也对钱氏家风家训进行一定的了解。钱氏家训的四个方面内容在故居内虽然不能说随处可见,但确实也是常常映入大家眼帘的,钱氏家族对于家训的重视,也可以看作是家族可以长盛的原因之一。钱氏家训以儒家“修身、齐家、治国、平天下”的道德理想为据,内容涵盖个人、家庭、社会和国家四个方面,对子孙立身处世、持家治业的思想行为做了全面的规范和教诲,这也与当今社会的社会主义核心价值观不谋而合。

通过这次在钱穆钱伟长故居的参观考察活动,同学们更加深刻了解到了钱伟长老校长满腔的报国热情和爱国情怀,相信大家今后也可以继承与发扬他的伟大精神,为祖国的发展做出自己一份微薄又有力的贡献。

供稿:吕蒙

摄影:徐嘉成

上一条:钱伟长讲坛第77讲《创新驱动发展与有组织的科研》顺利开讲

下一条:“深学党纪铭初心,砥砺前行启新程”钱伟长学院2024届毕业生党员教育顺利举行