创建时间:  2024/06/14  周玫   浏览次数:   返回

6月13日下午,“深学党纪铭初心,砥砺前行启新程”钱伟长学院2024届毕业生党员教育顺利举行。本次教育由钱伟长学院党委副书记、副院长、伟长书院执行院长沈青松老师主讲,钱伟长学院党委组织员刘佳老师,学生党支部书记周玫老师以及学生党支部全体党员、材料基因组工程研究院全体毕业生党员参与。活动由周玫老师主持。

首先,沈青松老师以《深学党纪铭初心,砥砺前行启新程》为主题向学生党员做专题报告,并代表学院向全体党员提出以下三点希望。

第一,希望大家坚定信仰、博古通今、学贯中西。作为新时代学生党员,同学们要在新岗位、新阶段不断拓展自身眼界和视野,树立终身学习的意识,读万卷书、行万里路、识万种人,使自己成为一个有坚定信仰、为了国家的强盛而努力、为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的堪当时代重任的合格党员。

第二,希望大家敢于跳出舒适区,不断去迎接挑战,成就更好的自己。沈老师告诉大家,做难事方有所得,奋斗的青春最美丽,努力让自己拥有更广阔的学识和更博大的胸怀。此外,沈老师叮嘱大家一定要在平时多阅读一些人文经典养护心灵、陶冶情操,做一个自洽的人,做一个活得更通透的人,学会与自己对话、与他人对话、与自然对话。

第三,希望大家眼里有光、心中有爱,争做一个大写的人。沈老师强调,青年党员要时刻坚持以实际行动践行“争做一个全面发展的人”,“自强不息”使人变得强大,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使人变得伟大。作为国家试点学院的精英学子们要肩负起时代的使命,在逐梦的同时也要时刻保持胸怀祖国的初心,在未来既能成为事业上的成功者,又能成为生活幸福的人。

接下来,刘佳老师详细讲解了2024年毕业生党员党组织关系转移具体步骤与注意事项,为大家答疑解惑,希望大家“离校不离党,站好毕业生党员的最后一岗”,毕业后能在新的环境、新的岗位继续发挥青年党员的先锋模范作用,为母校争光,为学院添彩!最后,由钱伟长学院学生党支部党员沈欣语领誓,带领全体党员共同重温入党誓词。

宣誓结束后,周玫老师为全体本科生党员带来以“弘扬纪律强党的优良传统,传承严明纪律的红色基因”为主题的党纪学习专题党课。周老师首先强调了回顾党史上的纪律教育的重要意义,接着结合我们党在新民主主义革命、社会主义建设、改革开放、社会发展的各个历史时期的特殊历史事件,详细讲述了党的纪律建设的重要过程,阐明了中国共产党开展纪律教育的重要历史意义。最后,针对如何贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,周老师指出,党员们要深刻领悟习近平总书记关于推进党的自我革命、健全全面从严治党体系、全面加强党的纪律建设重要论述,强化思想认识,同时把自身、工作、职责摆进去,深入领会《中国共产党纪律处分条例》的相关内容,强化自我约束,提高免疫能力,务必做到对党忠诚、清白做人、干净做事、敢于担当。党课结束后,党员们纷纷表示会始终牢记使命初心,自觉把他律要求转化为内在追求,不断增强自我完善、自我提高的能力,争做堪当重任的新时代合格党员。(撰稿:张婕)