钱伟长学院师生赴上海同步辐射光源开展现场教学活动

创建时间:  2024/06/09  魏仲奇   浏览次数:   返回

6月6日下午,钱伟长学院组织学生前往国家重大科技基础设施——上海光源进行了现场教学活动。钱伟长学院党委副书记、院长周全,党委副书记、副院长沈青松及40余名钱伟长学院应用物理学、理论与应用力学等专业学生一起参加。本次现场教学活动旨在深化学生对前沿科技和大科学装置的了解和认识,激发同学们的科研兴趣和创新潜能。上海光源中心光子科学与技术教研室主任肖体乔老师、中国科学院上海高等研究院王勇、文闻、肖丽君等老师一起参与接待并进行现场教学。

活动的第一部分由中国科学院上海高等研究院的王勇研究员主讲。他通过详尽的介绍和生动的案例,向同学们展示了上海光源的发展历程、工作原理及其在科学研究中的重要成果。王勇老师从上海光源的创立背景和建设过程讲起,逐步深入到其工作原理,解释了同步辐射光源的产生和应用。他还介绍了上海光源在物理学、生物学、材料科学等领域的重要研究成果,如高精度的晶体结构解析、EUV光刻胶的突破以及生物大分子的研究进展。王老师的讲解内容丰富,使同学们对上海光源的科技前沿有了深刻的认识。

在活动的第二部分,中国科学院上海高等研究院的高级工程师文闻老师带领老师和同学们参观了上海光源的实验区,并进行了现场教学。

文老师首先回顾了上海光源的发展历史,从最初的建设构想到现今成为世界一流同步辐射光源的历程接着,文老师展望了上海光源的未来发展方向,介绍了即将启动的新项目和计划,特别是将来可能在科学研究和应用中实现的重大进展。他强调了上海光源在不断进行升级设备和技术,以更好服务全球科研需求。

文老师还带领大家详细介绍了上海光源的各种实际应用,包括生物医学应用,通过高分辨率成像解析生物大分子的结构;X射线荧光分析,用于检测样品中微量元素和化学成分的分布;高压材料研究,在极端高压条件下研究材料的结构和性质变化;以及皮秒时间分辨X光成像,捕捉超高速物理和化学过程的动态变化。通过这些具体案例和应用实例,文老师展示了上海光源在不同领域推动科学前沿的研究进展,提升了同学们对其实际价值和广泛应用的理解。

在现场教学第三部分,中国科学院上海高等研究院研究生培养处肖丽君老师介绍了高研院的基本情况和研究生招生情况,帮助有志于进一步深造的同学明确了未来的学习方向和目标。

此次现场教学活动,不仅使钱伟长学院的同学们开阔了眼界、增长了见识,还激发了学生们对科研工作的兴趣与热情。通过与大科学装置的近距离接触,让伟长学子对未来的学习和科研之路有了更加清晰的认识和规划,并能够通过大师引领、大项目牵引、大平台支撑来实现学术科研能力的提升。(撰稿:黄宇涵)

上一条:“深学党纪铭初心,砥砺前行启新程”钱伟长学院2024届毕业生党员教育顺利举行