“在传承红色基因中赓续共产党人精神血脉”主题党课顺利开讲

创建时间:  2021/04/23  魏仲奇   浏览次数:   返回

4月21日下午,为纪念中国共产党成立一百周年,进一步加深对中国共产党人精神的系统认识和正确理解,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,切实增强入党积极分子在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,不断增强同学们的责任感和使命感,钱伟长学院直属党总支书记吴蔚老师为理学院党校办学点的41期入党积极分子以及钱伟长学院学生党支部的全体党员做“在传承红色基因中赓续共产党人精神血脉”的主题党课。

党课上,吴蔚老师以“少年”(人民日报新媒体推出的建党百年主题MV歌曲)开场,以救国、兴国、强国三个方面为主线,按照新民主主义革命、社会主义革命与建设、新时代中国特色社会主义新征程三个历史阶段,全面回顾了中国共产党成立一百年来筚路蓝缕的奋斗历程,大致阐释了中国共产党精神演化的历史进程。首先,吴蔚老师从《共产党宣言》和中国共产党诞生的故事,结合五四运动、中共一大、遵义会议等一系列历史事件及抗战过程中所展现的红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神等,通过丰富的案例讲解,号召同学们要学习早期共产党人不畏艰险、勇往直前的坚毅品格,要有崇高的理想、坚定的追求、超人的勇气和顽强的意志。随后,吴老师结合影片等视频资料展示,生动讲述了新中国成立以后的抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神的精髓,并带领大家共同回顾了在中国共产党的带领下新中国在社会主义建设发展的探索过程中曲折前进的发展历程。最后,吴老师以新时代楷模“全国脱贫攻坚模范”黄文秀为例,鼓励同学们学习塞罕坝精神、新时代北斗精神、探月精神、载人深潜精神、伟大抗疫精神和脱贫攻坚精神,在新时代背景下把握时代机遇,担当历史使命,不断努力奋斗。

至此,“在传承红色基因中赓续共产党人精神血脉”主题党课圆满结束,同学们将带着对中国共产党更深一步的理解,坚定理想信念,不断端正入党动机,继续砥砺前行。

撰稿:沈欣语


上一条:刘昌胜校长走进《中国近现代史纲要》课堂为本科生授课

下一条:钱伟长学院2020级理论与应用力学专业认知报告会顺利开展

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们