钱伟长学院“梦想启航”系列讲座第34讲《The Lifecycle of a Drug:an overview of the drug development process》顺利开讲

创建时间:  2020/11/13  魏仲奇   浏览次数:   返回

20201112日晚18:00,钱伟长住宿书院“梦想启航”系列讲座第34讲——The Lifecycle of a Drugan overview of the drug development process 在宝山校区cj207顺利举行。本次讲座有幸邀请到钱伟长学院校友分会副秘书长黄智悦博士做报告,钱伟长学院直属党总支副书记沈青松、2020级辅导员魏仲奇、200余名来自钱伟长学院的本科生共同聆听了此次报告。本次报告会由沈青松老师主持。


讲座伊始,黄智悦博士以Immune公司最近因研发药物一时失利导致股票价格大幅度波动的例子引入,从经济意义、病人健康、社会需要等几方面介绍了药物研究的重要性。随后,黄智悦从研发药物的过程展开,结合精确的数学模型以及生动形象的例子详细介绍了药物研发的过程,如利用机器筛选药物样本、临床前检验药物的毒性等。通过这些数据模型以及例子,同学们更深刻地理解了药物研发的过程。此外,黄博士还通过对临床试验原则、从药物开发中获益等几个方面的讲解使得同学们对于研发药物这一完整的流程有了更为清晰的了解。听完报告之后,现场的同学与黄博士就药物研发的经济效益与社会效益等问题进行了积极有效的互动。

在报告的最后,主持人沈青松老师总结了相关报告,结合他的求学与科研之路的经历,对聆听本次报告的同学们提出了几点建议:

一是大学是好好学习的时间,但同时同学们也不应只埋头苦读而忽略了对周围世界的关注,因为通过关注周围的世界,同学们才可能会了解到自己的兴趣所在,才能去找到奋斗的目标。

二是学习并不能学得单一,要多掌握一些其他领域的知识,不仅仅是把自己的眼光限于课本上的知识。了解与课本相关的知识,能够更好地帮助同学们理解所学,为自己成为紧缺的复合型人才打下坚实的基础;了解课本之外的知识,也能拓宽同学们的视野,丰富同学们的内涵。

三是同学们不能死读书,读死书,要学会灵活地运用所学,增加动手能力,培养科研意识,不能片面追求绩点而忽视科学研究能力的培养。

撰稿:谭裕丰



上一条:校党委书记成旦红教授走进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课堂为钱伟长学院全体大一学生授课

下一条:钱伟长讲坛第45讲《国内外计算机的发展与“卡脖子”技术》顺利开讲

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们