钱伟长学院“梦想启航”系列讲座第33讲《识大局、立大志、成大事——以青春担当践行钱伟长教育思想》顺利开讲

创建时间:  2020/10/22  魏仲奇   浏览次数:   返回

20201018日上午9时,钱伟长学院团委学生会骨干、部分新任干事和新生班干部在D507会议室聆听了一场生动而又充实的分享课。此次课程邀请了中国(上海)自由贸易试验区临港新片区团委副书记、原上海大学学生会主席、2009级本科生陈黄超学长在向团委学生会成员分享自己的团学经验,钱伟长学院直属党总支副书记沈青松老师、院团委副书记(主持工作)魏仲奇老师出席了本次活动。

陈黄超以“识大局,立大志,成大事——以青春担当践行钱伟长教育思想”为主题,从格局志向怎么立、专业学习怎么学、学生工作怎么做、大学生活怎么过四个方面展开叙述,分享了他在学生会和社团的故事,就团委学生会在接下来如何开展工作方面给予了指导意见。

陈黄超首先指出团学骨干在举办活动等过程中要时刻注意思想引领,但也要在工作中不说教,注重谈经历,面向受众“讲我的故事”,鼓励受众“走你的路”。

随后陈黄超解读了领袖对青年“要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局”的殷切期望的内涵,从互联网时代的快速发展、新冠疫情的蔓延冲击、上海五个中心建设等方面着手进行了剖析,提醒大家要关注时事,做一个符合国家、学校格局的大学生。就专业学习方面,陈黄超提出,要注重培养训练逻辑思维能力、解决问题的能力、尽职尽责的能力,在保证自己学习的同时做好团委学生会的本职工作。在做学生工作时,陈黄超认为,要具备引领能力、服务能力和共情能力三种能力。以学生本身为切入点,将团委学生会或社团融入到校园的发展去,通过讲故事、讲经历等喜闻乐见的形式引领开展学生教育思想等活动,让每一个参与者有认同感、参与感、获得感。团委学生会的工作是做好服务,陈黄超强调要关注学生的问题,学会与学校领导老师以及其他部门做沟通,同时希望团学骨干在工作中能够永远保持一颗学习的心、做一个有趣的学生领袖、多去远方多读书。

最后,陈黄超就大学生活怎么过给出了自己的建议,他引用费孝通先生的“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的名言,鼓励大家加入一个社团并且坚持下去、尽可能涉猎广泛、多认识人。陈黄超的分享引起了在场学生骨干的强烈共鸣,在提问环节也积极地与学长进行了交流。

为了开阔团学骨干的格局视野、提升团学骨干的工作能力,钱伟长学院团委精心设计了一系列新任团学骨干培训课程内容。本次团学经验分享交流对团学骨干在以后的工作开展上给予了指导和帮助,希望大家在以后的学习工作中能够学有所用,知行合一,更好地做好学生服务工作。



撰稿:王欣亚


上一条:钱伟长学院赴西安交通大学、西安电子科技大学交流调研

下一条:钱伟长学院2020-2021学年本科生全程导师工作会议暨见面会成功举行

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们