钱伟长学院2020-2021学年本科生全程导师工作会议暨见面会成功举行

创建时间:  2020/10/20  魏仲奇   浏览次数:   返回

2020年10月15日,钱伟长学院召开了2020-2021学年本科生全程导师工作会议暨全程导师与学生见面会,出席本次活动的有来自理学院、生命科学学院、材料基因组工程研究院、力学与工程科学学院、通信与信息工程学院的钱伟长学院全程导师王卿文、冷岗松、姚锋平、姜颖、曹卫国、陆杰、杨国宏、陈沁、刘 轶、曹 桂新、郭炳焜、楚海建、郭战胜、胡国辉、姚文娟、郭 海润教授等教授,出席活动的还有钱伟长学院党政班子成员、辅导员及全体行政人员。会议由钱伟长学院直属党总支副书记沈青松老师主持。

会议伊始,沈青松老师结合学校全程导师制改革的要求和钱伟长学院原有的班导师、学业导师、项目导师的制度基础,详细介绍了学院本科生全程导师制工作的实施细则和推进情况。钱伟长学院特别重视学生的全程导师制工作,除了继续聘请相关学科的专家外,还将学院党政班子成员和全体行政人员纳入2020级全程导师团队。在前期召开全程导师聘任仪式的基础上,钱伟长学院综合每位全程导师的学科背景,精心设计全程导师配备方案,为每名学生配备了全程导师,每位全程导师结对指导4-6名学生,同时以班级为单位为每个班级配备6-7名全程导师组成的导师组,并鼓励学生从自身需求出发,向更多导师寻求帮助与支持。

会上自由交流环节,与会导师们对钱伟长学院的学生培养工作提出了各自的建议,并就导师们最关心的师生比、导师工作形式、工作频率等问题展开了热烈的讨论。钱伟长学院直属党总支书记吴蔚作总结发言,首先她代表学院感谢全体导师长期以来对钱伟长学院的大力支持,这充分体现了“举全校之力办好钱伟长学院”的全员育人理念,同时也希望导师们根据结对学生的个性化特点,进行针对性地生涯和专业指导,全过程支撑学生的学习生活与科学研究,相信在学院各班级导师组的协同配合下、在导师与学生的密切互动中以及学院定期组织的阶段分享交流会上,全方位从思想引领、人文关怀、学业指导、科研训练等各维度帮助学生实现有效的个人成长。


在随后晚上18点举行的新生活动课上,全程导师们集体亮相,并以班级为单位与新生面对面展开热烈交流,导师们就学业规划、大学认知、专业信息、学生工作等各方面的内容与学生们进行了互动。交流会上,导师们纷纷留下了自己的联系方式与办公室地址,并以导师为单位建立了微信联络群,导师们鼓励同学们在接下来的大学生活中能够掌握自我管理、自我教育、自我服务的能力,自觉、自律、自强,积极主动地与导师们交流,充分利用好导师的资源,认真过好大学的生活。


本次面对面的交流让同学们更加明确了自己的发展方向,清晰了如何在导师的指导下有效的开展大学学习生活和参与基础研究工作,为应对大学的学习以及全新的挑战打下良好的基础。后续全程导师们也将通过走进住宿书院、导师午餐会等方式开展多层次、全方位的互动交流。



上一条:钱伟长学院“梦想启航”系列讲座第33讲《识大局、立大志、成大事——以青春担当践行钱伟长教育思想》顺利开讲

下一条:钱伟长学院学生党支部“四史”学习教育主题党课顺利举行

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们