钱伟长讲坛第50讲 《从党的“一大”来看中国共产党的奋斗历史》顺利开讲

创建时间:  2021/06/30  刘佳   浏览次数:   返回

为深入贯彻落实党史学习教育的要求,发挥好党史的育人作用,6月28日中午12:00,钱伟长学院在宝山校区J103举办钱伟长讲坛第50讲《从党的“一大”来看中国共产党的奋斗历史》。本次讲坛有幸邀请到上海大学党史学习教育宣讲团成员、上海大学马克思主义学院老教授协会会长、上海大学党建宣传员胡申生教授作讲座,钱伟长学院直属党总支书记吴蔚、副院长张博锋、副书记沈青松、师生党员和全体大一学生共同聆听了此次讲座,讲座由沈青松老师主持。

讲座伊始,胡申生教授饱含深情地讲到,中国共产党的成立是中华民族发展史上开天辟地的大事变,具有伟大而深远的意义。这一大事变,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局,胡老师从以下几个方面为师生带来了精彩的报告。

首先,中国共产党为什么会从上海的石库门中诞生。胡老师以近期热播的电视剧《觉醒年代》切入,生动阐释了上海作为《新青年》杂志的创刊地,为最早进行思想解放和马克思主义的传播,奠定了群众思想基础。同时,上海作为当时中国报业传媒发达地区和拥有先进的交通和电话、电报、邮局等传播工具,也为马克思主义的传播创造了有利条件。1921年7月23日晚,中共一大在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)李汉俊之兄李书城的住宅内召开,共有来自全国各地的13位代表参加。此次会议宣告了中国共产党的正式成立,并以马克思列宁主义为行动指南,意义重大,是中国历史上开天辟地的大事变。

再次,从党的一大代表走过的不同人生道路来看坚定政治信仰的重要性和迫切性。有的人在革命道路上一直坚持了下来,始终具有坚定的马克思主义理想信念,有的人甚至为国家牺牲了生命,而有的人却中途背叛了革命。不同的选择、不同的道路、不同的归宿,启示当代党员及广大群众,要以坚定的理想信念来坚守初心,即使身处和平年代,仍要始终经受住各种风险和挑战。

随后,胡老师在讲座中强调,要认真学习“两个决议”,树立正确的党史观。要认真学习习近平总书记《在党史学习教育动员大会上的讲话》,认真学习《关于若干历史问题的决议》与《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。对于青年大学生而言,最重要的是树立正确的党史观,青年党员们更应要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

讲座最后,全场师生纷纷为胡老师的精彩讲座热烈鼓掌,学生代表向胡老师敬献了鲜花。在中国共产党即将迎来建党百年之际,胡老师带领钱伟长学院师生透过党的“一大”深入学习中国共产党的奋斗历史,不仅使在场全体师生党员和同学们对中国共产党的百年伟大奋斗历程有了更全面、更立体的了解,也激励大家要更加坚定理想信念,满怀信心、振奋精神,以实际行动迎接中国共产党成立一百周年。(撰稿:张慧琳)

上一条:钱伟长学院2019级理论与应用力学班级座谈会顺利举行

下一条:钱伟长学院2017级毕业生代表座谈会顺利举行

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们