全国政协委员汪小帆副校长走进“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”思政课为钱伟长学院学生授课

创建时间:  2021/03/30  刘佳   浏览次数:   返回

2021年是中国共产党成立 100 周年,是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。在这至关重要的一年里,全国两会于今年3月如期召开,为实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出指导。

 

为了更深入地学习贯彻两会精神,3月29日下午,在马克思主义学院为钱伟长学院开设的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的思政课上,专门邀请第十三届全国政协委员、上海大学副校长、钱伟长学院院长汪小帆教授走进思政课堂,为钱伟长学院和人才学院师生们分享题为“从‘两会’看大学生的使命与担当”的主题报告。钱伟长学院和马克思主义学院的相关领导、老师一起参加了此次课程。

报告伊始,继马克思学院任课教师申小翠老师做简要开篇介绍之后,汪校长简要叙述了自己参加此次全国两会的经历,向师生介绍了习近平总书记对于科学创新、生态文明、系统观念的重视,并结合自己的切身感受与认识理解以及引用习近平总书记的现场讲话加以解读说明。随后,汪校长简要介绍了习近平总书记的“两会团组时间”:根据不同的代表团的特性提出针对性的建议。对于内蒙古团,习总书记指出要有新发展理念、共同体意识;对于医卫界、教育界代表团代表团,提出要优先均衡高质量发展;对于青海团,则强调了高质量发展、高品质生活的重要性;在看望解放军和武装部队团时,则将“弘扬实干精神、实现良好开局”置于首位。汪校长重点解读了两会期间关于科技创新和重视教育的理解。 教育是国之大计,党之大计。在介绍习总书记看望医卫界、教育界委员时,汪校长进行了详细叙述,复述了总书记和几位委员的对话。在汪校长饱含深情、满怀激动的陈述中,现场的师生们充分感受到了习总书记对于教育界的亲切关怀。“现在的年轻人已经可以平视这个世界了。”从习近平总书记的话语中,师生们真切感受到了习总书记的欣慰与喜悦,也再一次感受到了我国的强大与富强。随后,汪校长结合实际,回忆了习总书记对大学思政课的建议:“要结合实际,切忌搬弄干巴巴的理论。”这句话对于大学的思政教学有着指导性的作用。讲座最后,汪校长展示了本次两会的政府工作报告:发展更加公平更高质量的教育,并对学校如何开展好教育教学进行了全面的总结。在提问互动环节,汪校长结合自身两会经历,引用习总书记的讲话,认真回答了同学对于学术造假的疑问,为本次讲座画上了圆满的句号。

在课程后,同学们也分享了自己的课堂感受。钱伟长学院2019级本科生高子涵同学说:“汪校长从参加‘两会‘’的经历和自身感受出发,带领我们解析两会关键词,言语亲切,娓娓道来。在课程中,我感受最深的是习总书记对科技创新重要性的强调,上个学期顾晓英老师的课程《创新中国》更是改变了我对创新的认识,国家已经将创新提到了前所未有的高度。在国家层面,面对复杂多边的国际局势,发展高精尖科技是我们的底气,其中需要科技创新;在学校层面,钱老校长曾说‘什么是一流,能解决问题就是一流’,科技创新要从国家需要,人民需要出发,从解决问题出发;个人层面,作为钱伟长学院学习数学这一基础学科专业的学生,我们更应该在夯实专业基础的同时,开拓视野,勇于创新,为实现中国梦不懈奋斗!”钱伟长学院2019级本科生夏智霖:“今天我们非常幸运地聆听到亲临毛概课的汪校长讲授他参加2021全国两会的个人感受与体会。汪校长从第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)的审议与修改开始讲起,不仅让我感受到了国家日新月异的变化,还深刻体会到了中国未来的目标任务。‘现在的年轻人已经可以平视这个世界了!’汪校长饱含激情地转述习总书记在两会上讲的话!身为新时代的青年一代,身为钱伟长学院的学子,我们的任务也分外鲜明,铭自强不息之志,扬帆远航;养先忧后乐之心,砥砺前行,这是上海大学校训精神所强调的,也正是国家迫切需要的!于基础学习中培创新之思,在宁静校园里争中国之潮,国家在期待,我们在行动。”人才学院第十五期学员、通信与信息工程学院2020级硕士研究生高圣育说:“有幸参加了汪校长从两会解读大学生使命与担当的报告。听了汪校长真情实感的两会经历分享,着实令我受益匪浅。让我印象最深刻的,是汪校长对于习总书记参加医疗界和教育界团组的介绍。在过去的一年中,我国的医疗和教育事业都经历了史无前例的严峻考验,有诸多值得肯定的地方,也有许多需要改进的地方。从国家层面看,两会的各位从政议员恪守职责对相应条目进行增改,突出了创新对祖国发展的重要程度。而我作为学生能做的,则是相信祖国相信党,脚踏实地筑牢基础知识,为学校的科研贡献一份微薄之力。要走的路还很长,都需要当下一步步的积累。我也充分相信,在党的带领下,大家齐心协力,祖国会有一个更美好的明天。”

作为教育部首批“三全育人”综合改革试点院(系),钱伟长学院历来重视培养学生的爱国主义精神和责任担当意识。通过邀请专家、领导走进思政课程,从而推进思政课程创新改革,使得思政课更好的实现理论与实践相结合,不断推进思政工作课内外的深度融合,不仅有利于开拓学生视野,而且强化了思想价值引领,筑牢学生成长成才的思想基础,不断提升了思想政治工作水平。

(撰稿:陆趣)

上一条:钱伟长学院召开党史学习教育动员大会

下一条:2021年上海大学钱伟长学院“青春出彩,争当先锋”主题表彰会暨2020-2021年春季学期首日教育顺利举行

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们