钱伟长学院成功开展《时间去哪儿了》主题心理讲座

创建时间:  2015/07/27  苏英   浏览次数:   返回

    2014520日晚1800,由心理辅导中心姜艳老师主讲的《时间去哪儿了》主题心理讲座在DJ303顺利举办。出席本次活动的有学院直属党总支副书记徐晓夏、辅导员杨鹏老师。

    在一段精彩的开场介绍之后,姜艳老师向各位在座同学提出了一个问题:是否觉得时间永远不够用。在座同学普遍反映无法高效地利用课余时间,总觉得"计划赶不过变化"。由此,姜艳老师切入正题,为同学们列举讲解了多种时间管理方法,分析了不同方法的利弊。首先是第一代时间管理方法,它着重利用便条与备忘录,在忙碌中调配时间与精力。第二代时间管理方法,相对于第一代,强调行事历与日程表,但是效益往往不明显。而第三代是目前正流行、讲求优先顺序的时间管理观念,管理效果较前两代有显著提高,但是又过于死板。所以姜艳老师向我们推荐了第四代时间管理方法,以时间紧迫度与事件重要度为坐标轴划分四个象限,以"最重要最紧迫的先做"为准则,合理地安排了时间。而对于一些注意力易分散的同学,姜艳老师也分享了自己的秘诀,就是使用"番茄闹钟",把任务分解成半小时左右,集中精力工作25分钟后休息5分钟,如此视作种一个"番茄"。

    听完姜艳老师的讲座,同学们深受启发。如何高效学习一直是摆在大学生面前的一道难题,课余时间的增多与课外活动的增加为合理安排时间增加了难度。姜艳老师运用科学方法,为同学们提供了一条解决之道。

上一条:钱伟长学院心理三级网络朋辈联络员危机干预培训成功举行

下一条:钱伟长学院心理课程系列讲座十八《成长中的“性”心理》成功举行

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们