2015-2016冬季学期课程进度表

创建时间:  2015/11/27  苏英   浏览次数:   返回

时间:周四18:00-19:30         地点:DJ103

周次 日期 内容
讲座人
第1周 11月26日 报告:跟着钱伟长学数学 王远弟
第2周 12月3日 报告:谈谈中微子 姜颖
第3周 12月10日 物理研讨 姜颖/邓振炎
第4周 12月17日 报告:科学的交叉、融合与发展 王顺金
第5周 12月24日 报告:先进材料之生物材料 郎美东
第6周 12月31日 数学研讨 顾传青/姚峰平
第7周 1月7日 物理研讨 姜颖/邓振炎
第8周 1月14日 本科生seminar:"我们身边的数学、物理、化学" 学生
第9周 2月25日 数学研讨 顾传青/姚峰平
第10周 3月3日 报告:会呼吸的材料 李谦

思考题:

第1周:王远弟--跟着钱伟长学数学

微积分的发现已经过去了及半年了,现在还有人问数学的用途或者说我们大学学的数学到底有何用处?这就相当于,问"手机有什么用处"一样。现在的智能手机,如果你只用来打电话,那就说明它能够帮助人们沟通。实际上,你对手机了解的越多,你就会发现他的用途越大越有用。本次讲座是想与同学们一起向老科学家钱伟长学习,学会或者至少是了解如何应用数学。

第2周:姜颖--谈谈中微子

2015年的诺贝尔物理学奖颁给了梶田隆章教授和Arthur McDonald教授,原因是他们发现了中微子震荡。2015年11月初,中国学者王贻芳教授又因为其在中微子方面的突出贡献获得了基础物理学突破奖,这是中国学者首次获得该奖项。记得在2011年,也是这个中微子,由于它的速度问题引起了轩然大波。这中微子到底是个什么东西?它有怎样的性质?本讲中我们将于同学们一起分享中微子的研究历程以及在此过程中科学家孜孜以求的探索精神。

第4周:王顺金--科学的交叉、融合与发展

报告首先介绍了21世纪科学的交叉、融合与发展的特点。从科学发展的内涵和科学发展的形式,讨论科学的交叉、融合与发展。分析了自然学科之间,特别是物理学之间,自然科学与社会科学之间的交叉、融合与发展。接着,讨论了21世纪科学发展的机遇与挑战,年轻人的历史使命。

第5周:郎美东--先进材料之生物材料

生物材料(也称为生物医用材料)是能对机体的细胞、组织和器官进行诊断、治疗、替代、修复、诱导再生或增进其功能的特殊的功能材料(及其终端产品),包括长期与生物体相接触的、或植入生物体内起某种生物功能的天然或人工合成材料。广义上讲,还包括用于医学治疗方面的生物材料,如医学诊断试剂、药物释放材料、一次性临床使用材料以及制造生物医药的各种原材料等。生物材料是知识密集型高附加值的产品,是通向二十一世纪最有前途的新材料之一,研究发展非常迅速。生物材料学是一门高度综合性的学科,涉及到化学、物理、生物化学、材料工艺学、药物学、解剖学、病理学、临床医学等多门学科,还涉及到许多工程问题。



下一条:2015-2016秋季学期课程进度表

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们