2024上海大学(钱伟长学院)剑桥大学暑期学术课程项目顺利完成

创建时间:  2024/09/10  阮杜娟   浏览次数:   返回

2024年7月29日至8月11日、8月12日至8月25日,上海大学(钱伟长学院)剑桥大学暑期学术课程项目分两期顺利完成。2024剑桥暑期学术课程项目(Cambridge Summer Academic Programme)以学术及科研能力提升为导向,助力参课同学以个人兴趣为引领,拥有海外名校学习体验。本项目得到了学校国际部(国际合作处)的支持,由剑桥大学各领域教授设计并授课,旨在为高校学生拓展前沿领域必备知识,并通过PBL课题研究的创新型学习方式,拓展参课者对所选专业领域的前沿认知,并引导学生提出解决方案,在短期项目中系统化提升综合学术竞争能力。

上海大学钱伟长学院、理学院、悉尼工商学院、电影学院、文学院、环境与化学工程学院的22位同学前往剑桥大学参加了为期两周暑期学术交流之旅本次学术交流主要分项目A: System Design and Engineering Thinking+ Course (系统设计与工程思维+)和项目B: AI+ (Machine Learning+ or Data Science +) AI+ (机器学习+或数据科学+)两部分,同学们在项目中拓展了相关领域的一些必备知识和对所选专业领域的前沿认知,入住Lucy Cavendish College、Newnham College、St Catharine's College、King's College四所学院。深度的学习交流提升了英语水平,深度体验了英伦文化,获得了宝贵的海外学习经验和个人成长经历。

l 学术探索——知识的海洋

由剑桥大学专业教授讲授的体系化的课程习帮助同学们理解了深度学习等专业领域的一些基础知识,得到了对于这些专业领域前沿知识的启发。研讨会和小组学习让同学们将理论知识应用到实际问题中,锻炼了大家分析、解决问题和团队协作的能力。PBL课题研究的创新型学习方式也让同学们在短期学术项目中系统化地提升了综合学术竞争能力。

l 文化体验——穿越时光的旅行

在剑桥大学的每一天,都是一次穿越时光的旅行。Fellow的带领下,同学们参观了剑桥古老学院,这里的每一块石头、每一件雕刻似乎都诉说着这座城市悠久的历史。沿着康河漫步,仿佛听到了徐志摩的诗句在耳边回响,感受到了“再别康桥”的浪漫与哀愁。

Fellow们还组织了丰富的英伦文化体验活动,如剑桥撑蒿、高桌晚宴、剑桥寻宝等,部分同学还观看了莎士比亚的戏剧表演,沉浸式地感受了戏剧的艺术。通过这些活动,同学们对剑桥的人文风光、英国传统的礼仪和文化都有了更全面、更深刻的认识。

l 同辈交流——拓展视野的桥梁

本次暑期的学术交流项目汇集了来自全国各地的学生,大家与来自厦门大学、东南大学、吉林大学、重庆大学、华东理工大学、北京理工大学、南京理工大学、北京邮电大学、华东政法大学、东北大学、上海财经大学等十余所国内高校的学生共同学习。结识许多来自不同高校、有着不同专业背景的朋友,和他们共同学习、探讨,分享各自的专业背景、未来规划除此之外,同学们也与来自剑桥大学的Fellow们近距离交流,感受东西方教育文化的差异,拓宽自己的国际视野。通过与同辈们的交流,同学们可以感受不同专业之间“隔行如隔山”的差距,获得学术交流、升学以及人生规划的综合提升。

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”这个夏天注定是难忘的,这份经历注定是值得珍惜的,相信同学们也会带着这份宝贵的记忆和经验,在以后的人生中不断探索、不断前进、不断成长,向着自己的目标逐步迈进。

后续,项目组将组织项目答辩展示与分享,让更多的同学参与到优质的国际化交流项目中来

(供稿:李蝉羽 阮杜娟)

(摄影:项目组)

上一条:上海大学钱伟长学院欢迎您!

下一条:钱伟长学院、材料基因组工程研究院新生与张统一院长见面会顺利举行