感悟红船精神,追寻百年足迹——钱伟长学院师生赴嘉兴南湖开展红色专项社会实践

创建时间:  2021/07/16  刘佳   浏览次数:   返回

不忘初心,牢记使命。穿越历史洪流,今天,我们党已然是一个百年大党,走过100年峥嵘岁月,理想从未因时间流逝而变老,这个世界上规模最大的执政党久而弥坚,不断焕发着蓬勃生机。值此建党百年之际,为追寻百年足迹,感悟红船精神,7月13日,钱伟长学院组织师生重返初心之地——嘉兴南湖开展实践参观学习,深入现场体悟“红船精神”。学院直属党总支书记吴蔚、副院长张博锋、副书记沈青松一行40余人一早从上海大学宝山校区出发,前往“红船精神”发源地——嘉兴南湖,瞻仰中共一大红船遗址。到达嘉兴南湖后,师生共乘红船摆渡至湖心,瞻仰中共一大红船遗址,在红船前持党旗合影留念,正午的阳光下,红船与党旗交相呼应,鲜红隆重。瞻仰完毕后,师生一行人登上烟雨楼,观南湖水,习革命史,体悟历史文化与革命文化在南湖的交汇。

随后,学院师生来到南湖革命纪念馆。沿南湖革命纪念馆展出的时间脉络,自救亡图存的半殖民地半封建社会起,到见证开天辟地的辛亥革命,再到体会艰难的建党破晓的觉醒年代,从反抗外来侵略到新中国成立开国大典,从改革开放到民族复兴,师生们在丰富的历史史料和图文视频展示中深入学习了百年以来在中国共产党领导下的伟大革命历程。

在整个参观过程中,身着上海大学钱伟长学院院服的同学们也受到了同行游客的瞩目,自豪感油然而生。在南湖革命纪念馆内,当同学们亲眼看到中国共产党创办的第一所正规大学和红色高等学府——上海大学的纪念展时,对上海大学这所红色学府在中国共产党早期发展史上的特殊地位和重要作用有了更深的体悟,为自己能够成为传承红色基因的一份子而深感使命光荣、责任重大。

秀水泱泱,红船依旧,百年以来,“红船精神”作为中国革命精神之源,一直激励和鼓舞着中国共产党不断战胜前进道路上一个又一个困难和挑战。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,钱伟长学院的师生们将牢记先辈光荣历史,传承红色革命精神,站在百年未有之大变局的时代潮头,忠诚于党,忠诚于祖国和人民,勇担时代重任!

在钱伟长学院直属党总支的领导下,学院团委也积极动员广大团员青年申报参与本年度上海大学“百年上大千人讲,红色学府赤子行”红色专项暑期社会实践活动,致敬党史校史,讲好红色故事。经学院初步筛选和校团委审核,共有“中国共产党建立初期的探索与前进——中共一、二、四大会址纪念馆实地考察”、“四行仓库与淞沪会战——实地调研四行仓库保卫战在抗战中的战略意义”、“追忆革命历史丰碑,传承高尚革命精神——龙华烈士陵园实地考察”、“复长江水,光上大魂——探寻上大老校友钟复光”、“沪外循迹,浙有丰韵——探寻上大老校友丰子恺”等5个项目获红色专项社会实践校级立项。

此次主题活动也是钱伟长学院师生党支部党史学习教育之“行走的党课”系列活动的组成部分。从石库门到南湖畔,初心百年,历久弥坚。为庆祝中国共产党成立100周年,钱伟长学院直属党总支精心组织,赴中共一大会址纪念馆和嘉兴南湖中共一大红船遗址这两个具有重要标志意义的革命圣地深入学习,重温中国革命的光辉历程,追寻共产党人的初心使命。(撰稿:夏琰)



下一条:上海大学钱伟长学院第十五次学生代表大会成功举行

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们