钱伟长学院直属党总支与离退休党委联合开展党史教育活动

创建时间:  2021/04/19  刘佳   浏览次数:   返回

为进一步增强党史学习教育效果,通过理论结合实践推进学习教育走深走实,4月16日下午,钱伟长学院和离退休工作处联合开展了党史教育实践参观学习活动。钱伟长学院直属党总支书记吴蔚、副院长张博锋、副书记沈青松、离退休党委副书记郭亮、离退休工作处副处长王宇华等带领师生党支部近30位党员和入党积极分子共同赴上海电气电站设备有限公司临港工厂、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会、中国航海博物馆调研学习。

师生们首先参观了上海电气电站设备有限公司临港工厂,大家对上海电气的发展历程、组织架构、人才团队、研发技术等方面进行全面了解,包括火电汽轮机、核电汽轮机、燃气轮机、发电机、相关辅助系统及有关产品。通过参观学习,大家不仅开阔了视野,并且也了解到企业未来的发展离不开创新,离不开从事科技创新的人才。

随后,在临港管委会办公室领导林发明、校友陈黄超的陪同下,大家参观了中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会展示馆。通过认真观看临港新片区建设规划的宣传片和相关展示,在场师生全面了解了临港新片区的设立意义、发展定位、总体规划、工作创新、未来规划、人才引进等内容。作为临港新片区于2019年8月正式揭牌,规划面积为873平方公里,集聚的产业项目超过500个,在新能源装备、海洋工程、智能制造、生物医药、人工智能、工业互联网等领域集聚了一批国内外行业的领军企业。接着,师生们参观了中国航海博物馆,博物馆以“航海”为主题,“博物”为基础,系统展示了我国海事事业发展的历史与未来。师生们在参观过程中受到了极大的震撼,大家不仅系统的了解到了中国航海的历史、船舶的类型、海事与海上安全等内容,还感受到了中国航海事业的迅速发展以及进步,对于了解航海事业和航海文明都具有积极意义。

经过此次考察学习活动,大家深入学习了临港新片区的很多先行先试的做法。临港新片区把制度创新作为核心任务,把企业作为重要主体,以开放促改革、促发展,加快政府职能转变,在更广领域和更大空间积极探索以制度创新推动全面深化改革的建设理念。大家深刻领略到了临港新片区作为“改革开放排头兵、创新发展先行者”,为构建开放型经济新体制探索新路的丰硕成果。师生们纷纷表示要在以后的工作学习中不断敢闯敢试、探索创新,争取更大的进步来献礼建党100周年。

(撰稿:黄涵)

上一条:钱伟长学院学生在2021年第十一届全国大学生数学竞赛中荣获一等奖

下一条:上海大学钱伟长学院与中科院脑科学与智能技术卓越创新中心举行拔尖学生联合培养研讨会

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们