钱伟长学院直属党总支与外国语学院党委举行专题联组学习会

创建时间:  2020/07/25  刘佳   浏览次数:   返回

为进一步推进“四史”学习教育,强化对习近平新时代中国特色社会主义的深入学习理解,钱伟长学院直属党总支和外国语学院党委于7月20日下午13:30在校本部D313智慧教室举办“改革开放史”专题联组学习会。会议邀请学校“四史”学习教育宣讲团成员、马克思主义学院党委书记刘绍学作题为“艰辛与辉煌——中国改革开放的历史进程及其启示”的专题报告。学习会由钱伟长学院直属党总支书记吴蔚主持,钱伟长学院直属党总支班子成员、全体师生党员和外国语学院党委班子成员及教师党员,通过线上与线下相结合的方式共同参加了本次学习会。

报告伊始,刘绍学老师以习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话为引子,阐述了改革开放的深刻影响以及学习改革开放史的重要意义,“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界”。随后,刘老师从改革缘起、历史进程、辉煌成就、重要启示四个方面,对我国推进改革开放的历史进程进行了系统梳理。“文革”后的危机局面和“苏联社会主义模式”的弊端促使了我党作出改革开放这一重要历史决策。经过初步探索和思想准备阶段、以城市为中心的全面改革探索阶段、总结经验与整顿调整阶段、以创立社会主义市场经济体制基本框架为核心的综合改革阶段、以明确社会主义市场经济为基本内容的制度创新阶段以及全面深化改革阶段等六个历史阶段,我国在综合国力、人民生活质量、经济实力等各方面取得了辉煌成就。

随后,刘老师围绕改革开放的重要启示,结合上海市第十一届委员会第九次会议精神,对“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念进行了深入解读。无论是改革开放的成功经验还是上海作为党的发源地正在努力打造的“五个人人”城市目标,都体现了我们党始终牢记自己的初心和使命,始终坚持以人民为中心,始终尊重人民群众的首创精神,始终坚持人民群众的利益高于一切,正因为如此,我们党才能团结带领全国人民战胜前进道路上的各种艰难险阻,创造出中华民族一个又一个奇迹。

最后,吴蔚老师对本次“四史”专题学习进行了总结。她表示,刘绍学老师的精彩报告不仅让钱伟长学院和外国语学院的师生党员对我国改革开放伟大事业中的艰辛和辉煌有了更全面更深刻的理解和认识,同时也帮助大家进一步正视了认真贯彻“四史”学习教育的重要意义。围绕学校高水平大学建设战略和立德树人根本任务,我们要从历史中汲取精神力量和经验智慧,坚定初心如磐、使命在肩的信念,不负使命、砥砺前行。

(陈茜  供稿)

上一条:钱伟长学院全方位多维度开展2020年招生宣传工作

下一条:钱伟长学院教学指导委员会2019-2020年度会议顺利举行

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们