2020年钱伟长学院招生简章

创建时间:  2020/07/22  苏英   浏览次数:   返回

学院定位:

钱伟长学院以上海大学老校长、著名科学家、教育家、社会活动家钱伟长先生名字命名,既是17 所“国家试点学院”之一,也是教育部首批“三全育人”试点院(系)之一。自1997年以来,学院秉承钱伟长教育思想,践行精英教育理念,实施“重基础、跨学科、国际化”的人才培养战略,致力于培养具有扎实基本功、全球视野的跨学科拔尖创新人才,造就未来的学术领军人物。


培养特点:

学院着力建立国际水平的师资队伍。在聘请外教进行小班化英语语言强化教学和大力引进国际名师为学生开设全英语专业课程的同时,学院整合学校相关学科优质教学资源,并与中国科学院相关研究所深度合作,全方位打造了从基础课程到专业课程的一流师资队伍。同学们经常有机会接受海外名师、两院院士、“长江学者”特聘教授、“国家杰出青年”特聘教授、上海市“东方学者”特聘教授等杰出科学家的课堂教学和学术引导,与他们面对面交流,进行课堂内外互动研讨,共同探索科学的世界。

学院拥有丰富的海内外学习平台。学院与国际著名高校联合,为学生提供丰富多样的海外交流和学习平台。学院的学生享有高比例推荐免试直升研究生的机会,优秀的学生同时还享有赴国际著名学府进行课程学习的机会。

学院实行本科生导师制。每位学生均可选择学院聘请的校内外优秀教授作为自己的导师,全方位进行个性化人才培养。学院实行住宿书院制管理模式,借助励志导师引导,加强课外环节,强化学生自学能力培养。


2020年招生:

钱伟长学院按照“理科试验班类和“理科试验班”进行招生。

理科试验班类:

       所含专业:数学与应用数学、应用物理学、理论与应用力学和材料设计科学与工程四个专业。

       选考科目:高考改革省份:必考物理,其他省份:理科。

理科试验班:

       所含专业:应用化学和生物工程两个专业。将应用化学与生物工程专业进行融合,形成以“分子智能”为特色的前沿交叉学科拔尖创新人才培养模式,其专业培养可在两个专业内按个人志愿进行选择。

       选考科目:高考改革省份:必考化学,其他省份:理科

钱伟长学院实施“基础学科”拔尖创新人才培养和“前沿交叉学科”拔尖创新人才培养。

在完成第一学年基础强化课程学习基础上,“理科试验班类”学生依据其第一学年的综合成绩及个人志愿,进行综合考察排序,学院根据相应四个专业的培养方案、先修课程要求和招生计划人数确定学生的专业,进入后续专业培养;“理科试验班”学生在应用化学和生物工程两个专业内按个人志愿选择专业,进入后续专业培养。

退出钱伟长学院的学生:理科试验班类参与学校理学工学I类的专业分流;理科试验班参与学校理学工学II类的专业分流。


2020年各省市招生计划:

各省市普通类招生计划:

专业名称

上海

浙江

山东

江苏

安徽

福建

江西

河北

山西

河南

湖北

湖南

重庆

四川

陕西

甘肃

必考物理

必考化学

必考物理

必考物理

理科试验班类

10


10

10

5

5

5

10

5

10

5

5

10

5

10

5

5

理科试验班


5




5

5

5

5


5







上海市综合评价招生计划:

综合评价专业名称

上海

必考物理

必考化学

理科试验班类

20


理科试验班


5

上海大学本科招生博览网钱伟长学院(国家试点学院)简介连接:http://zybl.shu.edu.cn/yxshezhi/qwzxy_gjsdxy_/qwzxy1/xyjs.htm



下一条:2015年上海大学钱伟长学院自主选拔实施办法

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们