钱伟长学院2015年度暑期社会实践出征仪式暨香港游学团行前答辩分享会成功举办

创建时间:  2015/07/24  苏英   浏览次数:   返回

2015623日晚6点,香港游学团出征仪式行前答辩分享会于校本部D507成功举办。校团委沈青松老师、钱伟长学院副院长姜颖老师、钱伟长学院直属党总支副书记韦淑珍老师,及钱伟长学院团委副书记阮杜娟老师出席本次分享会,香港游学团全体成员参加并做出精彩分享。

同学们即将迎来期待已久的香港之旅,在出发前需要做好充足的行程准备。因此同学们在分享会上以小组为单位以PPT形式展示介绍了各个行程并提出问题意识。本次分享会由张冉主持,以日程安排顺序进行展示。首先由第一小组提出关于香港的教育、文明等问题,将同学们引入香港的氛围中并进行深刻思考。紧随其后的第二小组展示了香港科学馆和香港历史博物馆,以图片为主线的介绍又不乏简明语言的概述带领在场所有人到了一个目不暇接的过去世界,领会香港历史长河中点点滴滴的特殊的文化传统。第三小组带来的是香港科技园、文化博物馆以及香港中文大学;若说香港历史博物馆带给我们的是浓厚的历史氛围,那么香港科技园展现的是令人咋舌的未来世界,以金蛋为中心的科技园一直以高科技与创新为主题,是引领香港发展的时尚风标;同时,小组成员姜昱昊同学特别分析了香港中文大学的书院制度与上海大学钱伟长学院即将设立的书院制度的比较,并提出了许多建设性意见,获得了在场许多同学的认同。接下来的第四小组着重介绍了香港电台,香港大学,香港稻乡文化博物馆;香港电台特殊的七台广播形式,香港大学的浓厚学术氛围,稻香文化博物馆展现的香港神奇的饮食文化,让同学们在细节方面更加了解香港这座大都市。最后一组带来了香港立法会的介绍,使同学们了解到一个不一样的香港体制。在各组分享结束后欧阳振轩同学展示了此次香港之旅的社会实践项目答辩内容,让同学们意识到香港之行的重要意义与责任感。

在分享会上同学们和老师们积极交流互动,形成良好氛围。四位老师在每一个展示过后都会悉心做出总结,提出改进意见,不仅在香港之旅的内容上为同学们提出可贵的意见,更在演讲方面提出高要求。分享会结束前每位老师谈了心得体会,同学们均受益匪浅。相信每位同学在深入了解香港的同时也将怀着强烈的责任感圆满完成这次旅程!

上一条:阳光之家春节联欢会成功举办——2014年钱伟长学院寒假社会实践活动系列报道之四

下一条:共青团上海大学钱伟长学院第四次代表大会暨第九次学生代表大会顺利举行