钱伟长学院赴西安交通大学、西安电子科技大学交流调研

创建时间:  2020/10/26  顾艳霞   浏览次数:   返回

10月20日-22日,上海大学钱伟长学院直属党总支书记吴蔚、副书记沈青松、辅导员顾艳霞一行3人赴西安交通大学钱学森学院、西安电子科技大学空间科学与技术学院交流调研。

10月21日学院一行赴西安交通大学钱学森学院就拔尖创新人才培养工作进行调研,西安交通大学钱学森学院副院长王娟、钱学森书院院务主任田博、钱学森学院办公室主任李德成、教改研究与国际交流主管赵辙等老师参加调研座谈。

王娟副院长介绍钱学森学院的基本情况、育人理念、拔尖人才培养模式、出国交流情况及学生毕业去向等学院特色工作;院务主任田博着重介绍了学校书院建设的发展历程、学校本科学生工作的特点以及第二课堂成绩单特色做法。随后吴蔚书记分享上海大学钱伟长学院历史沿革、拔尖人才培养的模式与特点、教育教学改革的实践与探索,沈青松副书记就钱伟长学院学生工作、学业导师等方面内容做了交流。双方重点围绕拔尖创新人才培养模式的探索与实践,国际化培养,人才培养体制机制改革,拔尖学生的选拔、动态进出和综合素质评价等方面进行了深入探讨。最后,由李德成老师和赵辙老师引导,现场参观了钱学森学院文化长廊、多功能厅、研讨教室等公共空间。


10月22日学院一行赴西安电子科技大学空间科学与技术学院就“三全育人”综合改革试点工作进行调研交流,西安电子科技大学党委教师工作部部长、人力资源部部长朱文凯、空间科学与技术学院党委书记朱伟、党委副书记卢毅、实验中心副主任孙文方、综合办公室主任李昱良、教育教学办公室主任席慧老师参加座谈交流。

 

交流会上,朱伟书记从“红色基因、行业特色、服务军工”等方面介绍了西安电子科技大学的定位与特色、同时重点介绍空间科学与技术学院的历史沿革、学科发展和“三全育人”工作,以“聚焦立德树人、涵养家园情怀、传承航天精神”为主线,聚焦课程育人、网络育人、文化育人、实践育人和科研育人,注重大师引领,实现师生良性互动,践行“航天精神、钱学森精神”,强化航天院所、卫测中心等科研平台实践,不断进行教学改革探索,取得了显著的育人成效。随后,吴蔚书记介绍了上海大学作为红色学府,与西安电子科大“长征路上办学、马背上的学校”在传承红色基因、赓续家国情怀方面的共通性,并进一步就钱伟长学院拔尖人才培养模式与“三全育人”综合改革试点工作进行了分享;沈青松副书记就学院的课内外联动学生培养情况进行了交流。会上,席慧老师介绍了空间科学与技术学院钱学森班拔尖人才培养的建设思路、选拔模式和人才培养体系等内容。

他山之石,可以攻玉”,此次调研为钱伟长学院进一步做好拔尖创新人才培养工作、“三全育人”综合改革试点工作开阔了视野,拓宽了思路,为进一步推进教育教学改革、优化拔尖创新人才培养模式,探索建设成为地方高校拔尖创新学生培养基地提供了宝贵经验。
















上一条:钱伟长讲坛第44讲《简单想法克难关》顺利开讲

下一条:钱伟长学院“梦想启航”系列讲座第33讲《识大局、立大志、成大事——以青春担当践行钱伟长教育思想》顺利开讲

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们