钱伟长学院学生党支部“四史”学习教育主题党课顺利举行

创建时间:  2020/10/18  顾艳霞   浏览次数:   返回

10月15日下午,钱伟长学院学生党支部举行专题学习活动,钱伟长学院直属党总支书记吴蔚老师做“从《习近平谈治国理政》第三卷中汲取真理力量、学习习总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会重要讲话精神、学习进博精神”主题党课分享,钱伟长学院直属党总支副书记沈青松老师以及支部师生共同参与。

吴蔚老师以《习近平谈治国理政》第三卷出版的背景的与历程出发,从“主要内容、学习重点、学习方法、学习体会”四个方面梳理第三卷的内容。她指出,第三卷的内容以十九大报告开篇,坚持和发展中国特色社会主义是主线,第三卷的学习重点在于对“新时代”内涵的把握,在现今“中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局”的历史方位中,在“四个必然”依据下,中国特色社会主义进入新时代,而以“八个明确、十四个坚持”为核心的习近新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。读懂这部权威著作,需要领会编辑框架及逻辑结构、领会重大的思想观点,领会马克思主义思想方法和工作方法、领会习总书记作为大党大国领袖特有的强大真理力量和人格力量、领会习总书记高尚的为民情怀和宽广的世界胸怀、领会历史背景和实践基础。结合911日习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,吴蔚老师指出,钱伟长学院作为三全育人改革试点学院,同学们更应该以胸怀祖国服务人民的信念,追求真理、勤奋学习、接力奋斗,在实践中不断体悟“功成不必在我,功成必定有我”的境界。



2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。吴蔚老师指出,钟南山、陈薇、张伯礼、张定宇等抗疫英雄事迹所展现出的担当与责任,“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,是中国精神的生动诠释。

除此之外,吴蔚老师梳理了历年进博会的主题,进博会的开展过程中,始终与“开放、创新、包容”的上海城市品格紧紧结合在一起,“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”习近平主席在首届进博会开幕式上的庄严承诺言犹在耳,新时代的青年更有责任在进博会的平台上服务全国,服务全世界。


上一条:钱伟长学院2020-2021学年本科生全程导师工作会议暨见面会成功举行

下一条:上海大学钱伟长学院组织新生开展垃圾分类教育活动

      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们